A.ご回答内容
パン、ケーキなど菓子類を製造販売する場合、食品衛生法に基づく施設基準に合致した製造施設にするとともに、営業を開始する前に許可を受ける必要があります。
許可にかかる相談、申請手続きは保健所で行っていますので、施設を穿設・改修する前又は営業を開始する前に、施設所在地を管轄する環境保健所(健康福祉センター)にご相談ください。
パン、ケーキなど菓子類を製造販売する場合、食品衛生法に基づく施設基準に合致した製造施設にするとともに、営業を開始する前に許可を受ける必要があります。
許可にかかる相談、申請手続きは保健所で行っていますので、施設を穿設・改修する前又は営業を開始する前に、施設所在地を管轄する環境保健所(健康福祉センター)にご相談ください。