A.ご回答内容
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を食品ロスと言います。
山口県では、家庭で発生する食品ロスや生ごみの削減につながる取組として、提供された料理を食べきる「食べきっちょる」、食材を計画的に使いきる「使いきっちょる」、生ごみの水をきる「水きっちょる」の3つからなる「やまぐち3きっちょる運動」を推進しています。
その他、食べ残しが出ない取組を行う飲食店等を応援する「やまぐち食べきり協力店登録制度」やフードバンク活動への支援など、様々な取組を行っています。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を食品ロスと言います。
山口県では、家庭で発生する食品ロスや生ごみの削減につながる取組として、提供された料理を食べきる「食べきっちょる」、食材を計画的に使いきる「使いきっちょる」、生ごみの水をきる「水きっちょる」の3つからなる「やまぐち3きっちょる運動」を推進しています。
その他、食べ残しが出ない取組を行う飲食店等を応援する「やまぐち食べきり協力店登録制度」やフードバンク活動への支援など、様々な取組を行っています。