キーワードで検索

複数のキーワードをスペースで区切って検索できます。

Q.山口県ではどのような食品ロス削減の取組を進めていますか?

A.ご回答内容

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品を食品ロスと言います。
山口県では、家庭で発生する食品ロスや生ごみの削減につながる取組として、提供された料理を食べきる「食べきっちょる」、食材を計画的に使いきる「使いきっちょる」、生ごみの水をきる「水きっちょる」の3つからなる「やまぐち3きっちょる運動」を推進しています。
その他、食べ残しが出ない取組を行う飲食店等を応援する「やまぐち食べきり協力店登録制度」やフードバンク活動への支援など、様々な取組を行っています。

属性情報

   分野 : 環境 > 自然・環境 


アンケートにご協力ください!
このページはお役に立ちましたか?